Сап

Материал из МедиВики
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Острая форма сапа.

Сап (Malleus) — острая инфекционная болезнь; характеризуется септическим течением и образованием на коже и слизистых оболочках пустул и язв, множественных абсцессов во внутренних органах.

Эпидемиология

Источником инфекции служат некоторые домашние животные (лошадь, мул, осел, верблюд), особенно больные острой формой сапа. В настоящее время сап среди животных регистрируется в Турции, Иране, Афганистане, Китае, МНР.

Заболевания среди людей встречаются редко. Заражение наступает при попадании возбудителя на поврежденную кожу, слизистые оболочки респираторного и пищеварительного тракта. В лабораториях возможно аэрогенное заражение.

Этиология

Возбудитель (Pseudomonas mallei) — грамотрицательная палочка длиной 2-4 мкм, шириной 0,5-1 мкм с закругленными или слегка заостренными концами. Спор и капсул не образует, жгутиков не имеет, хорошо растет на обычных питательных средах. Во внешней среде (вода, почва) сохраняется 1-1,5 мес. Погибает при нагревании и воздействии различных дезинфицирующих средств. Возбудитель чувствителен (in vitro) к стрептомицину, антибиотикам тетрациклинового ряда и некоторым сульфаниламидам (норсульфазол).

Патогенез

Ворота инфекции — поврежденная кожа или слизистые оболочки. На месте внедрения возбудителя могут возникнуть сапные узелки — гранулемы, подвергающиеся затем распаду. Возбудитель проникает в регионарные лимфатические узлы, где развивается воспалительный процесс с гнойным распадом. Затем гематогенным путем возбудитель разносится по всему организму и обусловливает возникновение вторичных септических очагов в мышцах и внутренних органах. Эти очаги могут вскрываться. Часто поражаются легкие с формированием пневмосклероза, абсцессов, бронхоэктазов.

Симптомы и течение

Инкубационный период чаще длится 1-5 сут. Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры тела, головной боли, разбитости, мышечно-суставных болей. На месте проникновения возбудителей образуется папула темно-красного цвета, которая быстро превращается в пустулу и затем изъязвляется. В дальнейшем, после генерализации инфекции, появляются множественные пустулы, большая часть которых превращается в язвы. Сапная язва кратерообразная с характерным сальным дном и окружена венчиком сапных узелков, которые некротизируются. Особенно часто поражается кожа лица. Наблюдаются сукровичные выделения из носа. В дальнейшем процесс захватывает внутренние органы, чаще легкие, а также мышцы, хрящи, кости. Образуются абсцессы и глубокие инфильтраты с последующим их гнойным расплавлением. Общее состояние больных резко ухудшается, лихорадка имеет гектический характер. Падает АД, тоны сердца становятся глухими, появляется слизисто-кровянистая мокрота. Рентгенологически и клинически выявляется мелкоочаговая или сливная пневмония.

Хронический сап развивается постепенно, протекает в виде обострений и ремиссий. Основные клинические симптомы: общая интоксикация, лихорадка неправильного типа, множественные пустулы, склонные к изъявлению, абсцессы в мышцах с образованием характерных свищей, сливная пневмония с множественными абсцессами. Могут развиться кахексия и общий амилоидоз.

Диагноз

Диагноз основывается на характерной клинической картине с учетом эпидемиологических данных.

Сап дифференцируют от сепсиса, абсцесса легких, мелииодоза, туберкулеза легких.

Из лабораторных методов в диагностике используется выделение возбудителя; для исследования берут гнойное отделяемое язв, пунктата абсцессов, выделения из носа. Из серологических реакций применяют РСК и реакцию агглютинации. Дополнительным методом служит кожно-аллергическая проба с маллеином (маллеин вводят внутрикожно 0,1 мл в разведении 1:100). Проба становится положительной со 2-3-й недели болезни.

Лечение

Назначают сульфатиазол по 5-6 г/сут в течение 25-30 дней в сочетании с общеукрепляющими средствами (витамины, оксигенотерапия, переливание кровезаменителей). При наслоении вторичной инфекции назначают антибиотики. Перспективным является сочетание сульфаниламидов с вакцинотерапией. Для этого используется маллеин в возрастающих дозах (под кожу или внутрикожно).

Прогноз

Прогноз нелеченного острого сапа всегда неблагоприятный. При хроническом сапе летальность достигала 50%. Современные методы лечения, особенно при раннем начале терапии, делают прогноз более благоприятным.

Профилактика и мероприятия в очаге

Проводятся санитарно-ветеринарные меры (выявление и уничтожение животных, больных острой формой сапа, наблюдение за положительно реагирующими на маллеин). Больные люди подлежат изоляции и госпитализации в инфекционных стационарах, приспособленных для работы с особо опасными инфекциями. Инфицированным, но еще не заболевшим людям проводится экстренная профилактика сульфатиазолом (из расчета 0,1 г/кг в сутки в течение 5 дней). В лабораториях работают при соблюдении всех правил работы с особо опасными возбудителями (защита глаз и дыхательных путей, резиновые перчатки). При аварии все лица, которые были в помещении, подлежат наблюдению в течение 21 дня. Им запрещаются выезд в другие города и посещение общественных мест. В дальнейшем наблюдение снимается, но у этих лиц через месяц исследуют кровь на антитела к возбудителю сапа (РСК) и проводят кожно-аллергическую пробу с маллеином. Специфическая профилактика не разработана.


Комментарии к странице «Сап»:
You need JavaScript enabled for viewing comments
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Болезни
Лекарства
Приложения
Дополнения
Инструменты