Ядовитые животные

Материал из МедиВики
Перейти к: навигация, поиск
Дерматит после контакта с жуком-нарывником.

Ядовитыми называют животных, имеющих специальные железы, вырабатывающие токсичную жидкость, посредством которой они убивают свою добычу или защищаются от врагов. В другой организм ядовитая жидкость вводится посредством зубов и шипов особого строения, а также жала. К ядовитым также относят животных, у которых нет ни специальных желез, ни приспособлений для введения ядовитой жидкости; но употребление в пищу таких животных, случайное проглатывание, попадание выделений их кожных желез, крови, гемолимфы на кожу или слизистые оболочки человека вызывает воспаление и более тяжелую патологию.

Ядовитых животных подразделяют на активно-ядовитых и пассивно ядовитых. Группу активно-ядовитых животных образуют многие виды змей, рыб, ящериц, членистоногих (насекомые, паукообразные и многогожки). В эту же группу также входят кишечнополостные, отравляющее вещество которых поступает из особых капсул. Пассивно-ядовитые животные представлены некоторыми моллюсками, различными земноводными, рядом видов насекомых и рыб. Ядовитые вещества вырабатываются у них в печени (моллюски, рыбы), в половых и кожных железах (насекомые, амфибии, рыбы) и в брюшине (рыбы).

Медузы и коралловые полипы (кораллы), относящиеся к подтипу стрекающих, имеют специальные клетки, в которых заключены специальные капсулы с заложенными спирально свернутыми нитями. При соприкосновении нити распрямляются и, вонзаясь в тело «нападающего», вводят в него имеющуюся в капсуле ядовитую жидкость. На месте введения развивается гиперемия, отек, чувство жжения. Возможно присоединение общих симптомов слабости, болей в пояснице и костях, затруднения дыхания и чувства удушья. Особо тяжелое состояние может длиться несколько дней. На месте «ожога» изменения кожи могут сохраняться в течение длительного времени.

Предотвращение ожогов связано с избеганием купания в тропических и субтропических морях в период массового появления медуз и в непосредственной близости к коралловым рифам.

Членистоногие — осы, пчелы, скорпионы, пауки и многоножки способны вызывать отравление при ужалении. Ужаление пчел, ос, скорпионов и укусы ядовитых пауков и многоножек сопровождается широким спектром клинических проявлений от едва уловимого воспаления до летального исхода в зависимости от вида укусившего членистоногого, локализации и числа укусов и индивидуальной чувствительности индивидуума. Яд ос токсичнее яда пчел и при прочих равных условиях сопровождается более выраженной клинической картиной. Общая реакция на яд - сильный зуд, развитие крапивницы и отека. Возникающие острые циркуляционные нарушения протекают по типу обморока или анафилактического шока и свидетельствуют не об интоксикации, а об аллергической реакции.

Среди паукообразных наибольшее медицинское значение как ядовитые животные имеют скорпионы и некоторые виды пауков. Укол скорпиона болезнен. Болевые ощущения длятся от нескольких минут до нескольких часов. В месте укола развивается интенсивная гиперемия, отек и чувство онемения. Общетоксические явления развиваются в течение первого часа после укола в виде судорог, затруднения дыхания и глотания. При тяжелых отравлениях пострадавший теряет сознание и при нарастающих явлениях сердечной недостаточности может наступить летальный исход. Наиболее опасен черный скорпион.

Среди ядовитых пауков наиболее опасны для человека самки каракурта. Местные явления, как правило, отсутствуют. Общая интоксикация проявляется через 5_30 минут после укуса. Острая боль отмечается в груди, пояснице. Появляются сильные абдоминальные боли, сопровождающиеся резким напряжением мышц брюшного пресса. В случаях тяжелого отравления на фоне развития менингиальных симптомов, связанных с повышением внутричерепного и спинномозгового давления, бреда и потери сознания наступает летальный исход.

Среди ядовитых многоножек наибольшее медицинское значение имеют сколопендры. Особенно опасны тропические сколопендры. Длина последних может достигать 30 см. Первый сегмент тела сколопендр несет пару мощных ногочелюстей, у основания которых расположена ядовитая железа. Укусы сколопендр вызывает мгновенную жгучую боль, быстро развиваются воспаление, отек и некроз. Воспалительные явления сохраняются несколько дней, возможно развитие лимфангоитов. В тяжелых случаях развивается общее недомогание, подъем температуры, возможна, остановка сердечной деятельности и летальный исход. Процесс реконвалесценции после укуса сколопендры, сопровождавшегося тяжелыми клиническими проявлениями, может продолжаться 1-2 месяца.

Для предупреждения укусов ядовитых членистоногих, как летающих, так и ползающих рекомендуется засетчивать окна, при ночлеге на природе использовать пологи, тщательно осматривать постель и обувь, в которые могут заползать пауки, скорпионы и многоножки. Для истребления ядовитых членистоногих используют инсектициды.

Жуки-нарывники — насекомые родов Epicauta, Lytta, Mylabris, Paederus вызывают «педериновый» дерматит — воспалительные поражения кожи (контактный дерматит разной степени выраженности), возникающий в результате действия токсинов, содержащихся в теле насекомого. Токсин может попадать на кожу или одежду через отверстия в сочленениях ног насекомого (защитная реакция) или при раздавливании жука. Клинические проявления развиваются через 12-48 часов после контакта с насекомым и продолжаются от 7 до 30 дней.

Размеры нарывников варьируют от 0,5 до 5 см в зависимости от вида насекомого. Жуки-нарывники распространены повсеместно, но наиболее широко в странах тропического и субтропического климата. В последние годы зарегистрированы вспышки контактного дерматита, охватывавшие сотни пораженных и связанные с жуками рода Paederus, во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Профилактика педериновых дерматитов связана с внимательным осмотром одежды и постели с целью своевременного обнаружения опасных насекомых.

Змеи, в зависимости от строения зубов, подразделяются на ядовитых, полуядовитых и неядовитых. Обычно после укуса ядовитой змеи на коже человека заметны две красные точечные ранки, расположенные на небольшом расстоянии одна от другой. Укус ядовитой змеи вызывает нарастающую боль. На месте укуса возникают кровоизлияния и увеличивающийся отек. При тяжелых отравлениях объем отечной жидкости достигает 2-4 л, в то время как внутренние органы сильно обескровлены. Среди общих явлений отмечают чувство онемения, парезы, возможен паралич дыхания и летальный исход.

На месте укусов ядовитых змей иногда развиваются долго незаживающие некротические язвы, что может приводить к дефекту ткани, Рубцовым изменениям и даже к увечью. Профилактика змеиных укусов состоит в соблюдении осторожности, ношении защитной обуви (высокие сапоги), избегания раздвигать руками высокую траву, переворачивать камни в «змеиных» районах.


Комментарии к странице «Ядовитые животные»:
You need JavaScript enabled for viewing comments
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Болезни
Лекарства
Приложения
Дополнения
Инструменты